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御海苔問屋 柴崎屋

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株式会社柴崎屋
電話:022-362-3723
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海苔の健康パワー

天然の旨味と栄養を存分に含んだ優れた食品

海苔には大豆に匹敵するタンパク質や、食物繊維、鉄分、タウリン、カルシウム、各種ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。 しかも海苔のビタミンCは熱に強く加熱しても栄養価が変わらないのが特徴です。しかも高タンパク低カロリーの優れた総合栄養食品です!


海苔の栄養素

食品成分表による比較 [可食部100gあたり]

  エネルギー 食物繊維 カルシウム カリウム ビタミンB1 ビタミンC ビタミンB2
kcal g mg
焼海苔 188 36 280 2400 11.4 0.69 210 2.33
151 0 51 130 1.8 0.06 0 0.43
ほうれん草 25 3.6 69 490 0.9 0.05 19 0.11
レモン(果汁) 26 0 7 100 0.1 0.04 50 0.02
大豆 180 7 70 570 2 0.22 1 0.09
豚肉(ロース) 263 0 4 310 0.3 >0.69 1 0.15

その他の栄養素

● タンパク質

海苔は大豆よりもタンパク質が多いのです。海苔1枚で牛乳の五分の一本分、卵の五分の一のタンパク質を含むとももいわれています。

● タウリン

タウリンは悪玉コレステロールを低下させるのに有効な働きをする成分です。血圧の降下や高血圧に関連する動脈硬化症、血管障害による脳卒中などの脳疾患、心筋梗塞・心不全などの心疾患にもこうかがあるといわれています。

● ビタミンA・B

発育を促進するビタミンA含量は非常に多く、ビタミンB群も含まれます。ビタミンB1・B2は、ごはんを効率よくエネルギーに変えてくれるものです。 ビタミンB1・B2が不足すると、エネルギーが少なくなってしまい、疲れやすさを感じたり、食欲もなくなってしまいます。

自然食品研究会著「のり健康法」より

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