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海苔には大豆に匹敵するタンパク質や、食物繊維、鉄分、タウリン、カルシウム、各種ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。 しかも海苔のビタミンCは熱に強く加熱しても栄養価が変わらないのが特徴です。しかも高タンパク低カロリーの優れた総合栄養食品です!
食品成分表による比較 [可食部100gあたり]
エネルギー | 食物繊維 | カルシウム | カリウム | 鉄 | ビタミンB1 | ビタミンC | ビタミンB2 | |
kcal | g | mg | ||||||
焼海苔 | 188 | 36 | 280 | 2400 | 11.4 | 0.69 | 210 | 2.33 |
卵 | 151 | 0 | 51 | 130 | 1.8 | 0.06 | 0 | 0.43 |
ほうれん草 | 25 | 3.6 | 69 | 490 | 0.9 | 0.05 | 19 | 0.11 |
レモン(果汁) | 26 | 0 | 7 | 100 | 0.1 | 0.04 | 50 | 0.02 |
大豆 | 180 | 7 | 70 | 570 | 2 | 0.22 | 1 | 0.09 |
豚肉(ロース) | 263 | 0 | 4 | 310 | 0.3 | >0.69 | 1 | 0.15 |
海苔は大豆よりもタンパク質が多いのです。海苔1枚で牛乳の五分の一本分、卵の五分の一のタンパク質を含むとももいわれています。
タウリンは悪玉コレステロールを低下させるのに有効な働きをする成分です。血圧の降下や高血圧に関連する動脈硬化症、血管障害による脳卒中などの脳疾患、心筋梗塞・心不全などの心疾患にもこうかがあるといわれています。
発育を促進するビタミンA含量は非常に多く、ビタミンB群も含まれます。ビタミンB1・B2は、ごはんを効率よくエネルギーに変えてくれるものです。 ビタミンB1・B2が不足すると、エネルギーが少なくなってしまい、疲れやすさを感じたり、食欲もなくなってしまいます。
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